На предприятиях общественного питания штрафы за нарушение санитарных норм увеличат вдвое

Депутаты Государственной думы РФ выступили с инициативой ужесточения наказания за несоблюдение санитарных норм на предприятиях общественного питания. Предложено увеличить штрафные сборы в два раза. Так менеджеры могут получить штраф в сумме до десяти тысяч рублей, ответственные юридические лица могут лишиться пятидесяти тысяч. Рестораторы считают, что такие суровые меры излишни.

1758 0 Версия для печати поделись:

Такой законопроект был внесен в думу депутатами из Нижнего Новгорода. Нижней палате парламента рекомендуется принять этот законопроект к концу сентября в первом чтении. Если закон примут, то штрафные санкции вырастут. Именно по статье о нарушении санитарных правил руководствовались судьи по всей стране, приостанавливая деятельность ресторанов сети Макдоналдс.

На сегодняшний день этот закон предусматривает штрафные санкции в размере 2-3 тыс. рублей для сотрудников и индивидуальных предпринимателей, 20-30 тыс. рублей для юридических лиц и остановку работы заведения на девяносто суток. Главные нарушения российских предпринимателей от общепита – это размещение точек питания и торговли пищевыми продуктами в жилых домах, т.е. в переоборудованных квартирах. Это вызывает недовольство населения.

По мнению депутатов Государственной думы, санитарные нормы отстают от современных реалий, и такой законопроект будет принят в первом чтении. Второе и третье чтение может привести к более жестким правилам и санкциям, прописанным в законе. На сегодняшний день заведение общепита, насчитывающее пятьдесят посадочных мест, площадью от 120 до 150 квадратных метров должно иметь помещение под склад площадью не меньше трёхсот квадратных метров. Если учитывать стоимость аренды в крупных городах, то такие площади обойдутся заведению в крупную сумму.

Приостановка работы ресторана на три месяца может довести до банкротства или привести к серьезным убыткам. Работники всё время должны получать заработную плату, и аренда за три месяца тоже должна быть оплачена. В Федерации рестораторов призывают не ужесточать карательные меры, а более внятно разъяснять нормативы и правила.

На предприятиях общественного питания штрафы за нарушение санитарных норм увеличат вдвое
На предприятиях общественного питания штрафы за нарушение санитарных норм увеличат вдвое

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети