Мировой дефицит какао ведет к удорожанию шоколада

На сегодняшний день мировые производители шоколада решают дилемму: уменьшить вес плиток или увеличить цену. Исполняющий обязанности директора Международной организации какао господин Анга склоняется к возможности уменьшения веса шоколадных плиток на мировом рынке какао при сохранении прежнего уровня цен. Жан-Марк затронул этот важный вопрос на международной конференции в Амстердаме.

1265 0 Версия для печати поделись:

Дефицит какао вызван нарастающим спросом. В первую очередь увеличение среднего класса в Китае, России и Индии привело к увеличению потребления шоколада в этих крупных странах. Темп увеличения потребления превышает 10% в год. Если Европа отказывается от потребления шоколада (снижение темпа роста потребления на 1%), то в Азии за пять лет спрос на шоколадную продукцию вырос на 29%. Удручает то, что не увеличивается объем производства, он по-прежнему остается на низком уровне. Господин Анга заявил на конференции о начале периода структурного дефицита.

На прошедшей неделе цены на мировых биржах на какао-бобы поднялись до рекордного максимума за три года. Тонна бобов стоила более 3 100 долларов за тонну. За последний год котировки поднялись на 40%. Теоретически такая экономическая ситуация должна мотивировать производителей шоколада увеличивать предложение и приводить его в соответствие спроса. В реальности объемы производства не увеличиваются, т.к. шоколадному рынку требуются более серьезные радикальные перемены.

Проблема в том, что основные поставки какао-бобов в мире (4 миллиона тонн ежегодно) идут от небольших фермерских хозяйств (90%). Таким мелким предпринимателям крайне сложно наращивать производственные мощности. Главные поставщики какао-бобов – это Гана и Кот-де-Ивуар. В этих странах выращивается 60% всех бобов какао в мире. К сожалению, эти государства не отличаются высоким уровнем развития. Фермеры не обладают передовыми знаниями в ведении сельского хозяйства, и не имеют средств для модернизации и укрупнения производства.

Фермеры отказываются увеличивать территории под выращивание деревьев какао. В таких же климатических условиях прекрасно растут масличные пальмы и каучуконосы. Уход за этими растениями не такой кропотливый, как за шоколадными деревьями. Доход от пальмового масла вдвое больше, чем от какао. Доход от кофе сорта арабика превышает доход от бобов шоколадного дерева в четыре раза. В 2013 году прибыль от выращивания какао составила 1 317 долларов с гектара. Это самый низкий доход для тропической сельскохозяйственной культуры.

Производители шоколада забили тревогу уже сейчас. Т.к. по их подсчётам уже в 2020 году дефицит бобов будет приближаться к 1 000 000 тонн в год.

Мировой дефицит какао ведет к удорожанию шоколада
Мировой дефицит какао ведет к удорожанию шоколада

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети