Гречневый дефицит, гречка в России снова дорожает

На прошедшей неделе в некоторых российских городах на восемь процентов выросла цена на гречневую крупу. В ряде населенных пунктов РФ гречка и вовсе исчезла с прилавков продовольственных магазинов. Экономические эксперты уверены, что дефицит этой крупы создается искусственно.

831 0 Версия для печати поделись:

Министерство сельского хозяйства России уверяет, что гречневой крупы в стране имеются достаточные запасы. Однако, ажиотаж вокруг гречки в Воронежской области, Татарстане, Алтайском крае и Башкирии докатился и до Санкт-Петербурга. В бюджетных социально значимых торговых точках Питера гречневая крупа пропала с прилавков. Уже введены ограничения на продажу в одни руки, хотя цена уже достигла восьмидесяти рублей за килограмм.
Владимир Плотников, являющийся председателем «Аграрной партии России», считает, что население не будет испытывать нехватку этого продукта, т.к. крупы этой на сегодняшний день хватит на всех. В этом году по его данным собрано восемьсот тысяч тонн гречихи, что составляет ежегодную потребность россиян в этой крупе. Слухи привели к тому, что население стало покупать гречку впрок. Это взвинтило цены на неё, т.к. спрос определяет предложение. Аналогичный ажиотаж наблюдался в 2010 году, когда, действительно, валовый сбор гречихи был меньше. В тот год страна пережила невиданную засуху. Сегодня же наблюдается спекулятивный рост цен. Среди аналитиков ходит шутка о том, что россияне подъели все свои запасы гречки с 2010 года и теперь принялись снова запасаться. 60% этой крупы поставляется с Алтайского края. Алтайские аграрии готовы накормить гречкой Россию, а перебои могут быть связаны с задержкой поставок, т.к. никто не ожидал истерики среди населения.

Россияне, пережившие дефолт, 90-е и ВОВ, привыкли иметь запас «на случай войны» и прочих природных и финансовых катаклизмов. Как-то был ажиотаж вокруг поваренной соли. Видимо, когда тот мешок соли закончится, начнётся и соляной бум.

 

Гречневый дефицит, гречка в России снова дорожает
Гречневый дефицит, гречка в России снова дорожает

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети