Совсем недавно в Норвегии министерство сельского хозяйства официально объявило блюдо форикол главным национальным блюдом страны. Форикол – это простое сочетание всего двух продуктов и специй. Баранина и капуста. Простое, сытное и самое излюбленное блюдо норвежцев по праву признали визитной карточкой кухни северного королевства.
Ещё одно самое популярное блюдо в Норвегии – это фрикадельки. Но, в этом году 45 % опрощенных жителей страны фьордов выбрали форикол любимым блюдом. Тушеная баранина с капустой, солью и перцем победила фрикадельки. Последнее кушанье более почитаемо в соседке Швеции.
Название этого блюда так же и переводится – баранина и капуста. Питательное и экономичное блюдо готовится из мяса барашка с косточкой. Бывает, что косточек больше, чем мякоти. Поэтому бульон при тушении получается очень ароматным и имеет насыщенный вкус. Форикол – крестьянская пища, но любят её и в городах. Рестораны Норвегии обязательно включают это блюдо в свое меню.
Тушеную баранину с капустой традиционно готовят в печи или на плите. Для того. Чтобы приготовить форикол, в ёмкость для тушения укладывают слоями толстые большие куски капустных листьев и куски баранины. Добавляют воду и тушат до того момента, пока с косточек свободно не начнет отделяться мякоть мяса. На это уходит несколько часов. К форикол ещё подают вареный картофель.
Т.к. обычно под нож барашки попадают осенью, то аромат форикола распространяется из окон, чаще всего, в сентябре и октябре. В это время на хуторах, в деревнях резали баранов и везли мясо в столицу. Осенью Осло наполнялся ароматами тушеной баранины с капустой. В наше время в супермаркетах баранину можно купить в любое время года. Но, и сегодня в Норвегии в осенние месяцы цена на мясо для форикола и на капусту падает, чтобы поддержать национальную традицию. Капусту осенью можно приобрести за треть цены. Это не только дань уважения к культуре Норвегии, но и помощь в приобретение продуктов не очень богатым слоям населения. Несколько лет назад в Норвегии последний четверг сентября официально объявили днём тушеной баранины с капустой, т.е. Днём форикола. На площадях крупных норвежских городов разбивают шатры, в которых готовят форикол и угощают за символическую цену или бесплатно всех желающих. Осенью жители страны фьордов впадают в состояние одержимости этим вкусным рагу.
Ещё сорок лет назад общенациональный опрос населения выявил форикол, как самое популярное и родное блюдо для норвежцев. Статистические исследования 2014 года показали, что старшее поколение так же любит капусту с бараниной, а молодежь – с ним не согласна. Школьники предпочитают такос - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой лепешку с начинкой из фарша и овощей. Норвежские семейные пары полюбили такос за быстроту приготовления. Темп жизни диктует свои условия. Поэтому правительство страны прилагает усилия для сохранения истинно национальных блюд и традиций.

Оставьте свой комментарий
Как гость или авторизуйся