Единственный в России музей горчицы был открыт в Волгограде

Совсем недавно, в ночь с 17 на 18 мая 2014 года, проходила в России ежегодная акция «Ночь в музее». Днём 17 мая в Волгоградском историческом заповеднике «Старая Сарепта» был открыт первый и пока единственный на территории России музей, посвященный возделыванию и производству горчицы.

1502 0 Версия для печати поделись:

Место для такого музея подобрано неспроста. Именно здесь двести пятьдесят лет назад немецкие переселенцы, жившие на Волге колониями, начали выращивать горчицу. Россия приглашала иностранных гостей для освоения свободных земель. Нижнее Поволжье было благодатным местом для развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 1810 году немецкие колонисты, открыв в Сарепте первый маслобойный завод, ориентированный на производство горчичного масла, прославили город и Россию на весь мир. Именно сарептскую горчицу принято считать во всем мире «Русской» горчицей. Сарепта стоит в одном ряду с Дижоном и Девонширом. Это столицы французской и английской горчицы.

Горчичное масло, которое начали производить немецкие колонисты в те времена, выпускается и сегодня в Волгограде. Только Сарептское масло из Волгограда обладает настоящим ароматом и вкусом. Оно занимает почетное место на кухнях местных жителей. Салаты, гарниры, каши и другие блюда, приготовленные с добавлением горчичного масла, очень вкусны и полезны. Жители центральной и средней полосы России, возможно, даже не знают, что такое отварной горячий картофель с горчичным маслом или салат из летних томатов и огурцов, заправленный маслом из Сарепты. Вкус этого чуда-масла невозможно передать словами. Это надо попробовать.

В состав исторического заповедника «Старая Сарепта» входит здание, которое когда-то было частью горчичного завода Галича. Оно хорошо сохранилось и теперь здесь открыт Музей горчицы. Тут хранятся старинные экспонаты, рассказывающие об истории развития горчичного производства в Нижнем Поволжье. Многое можно потрогать руками. Так своими руками посетители музея могут при помощи старинного пресса, стоящего в центре экспозиции, отжать масло из горчичных семян. Масло можно тут же попробовать. Оно имеет слегка зеленоватый оттенок и бесподобный аромат. О пользе горчичного масла можно написать книгу.Посетители этого уникального музея тут же макали в свежее масло хлеб и дегустировали.

Открытие таких музеев очень полезно и для взрослых и для детей. Современное подрастающее поколение зачастую плохо себепредставляет природу окружающих вещей. Чтобы дети не думали, что булки растут на деревьях, а масло наливают из крана в бутылки, существуют такие прекрасные музеи. Для взрослых это возможность узнать больше об истории своего края.

 Музей горчицы в Волгограде
Музей горчицы в Волгограде
Андрей Мирейко/РГ

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети