Для инвалидов по зрению в Москве появятся удобные кафе

Заведения общественного питания в столичном регионе России теперь будут более комфортными для слепых и слабовидящих людей. Для инвалидов по зрению планируется ввести голосовое меню и специальные тактильные указатели. Также персонал кафе и ресторанов пройдет специальную подготовку.

796 0 Версия для печати поделись:

13 ноября – в Международный день слепых в Москве уже появятся первые рестораны, оснащенные специальным оборудованием для слабовидящих и незрячих посетителей. Первой сетью кафе для инвалидов по зрению станет «Гранатовый сад». С поддержкой этого проекта выступили и другие столичные кафе: «Планета Суши», «Кофеин», «Менделеев Бар» и др.

В этих заведениях меню будет распечатано рельефно-точечным тактильным шрифтом по системе Брайля. Посетители смогут воспользоваться услугой и голосового меню. Для этого нужно нажать кнопку и прослушать ассортимент предлагаемых блюд. От метро дорога до кафе будет снабжена тактильными указателями. Само заведение будет иметь специальные дорожки, помогающие найти туалетную комнату и гардероб.

Работники кафе и ресторанов пройдут специальный инструктаж, чтобы правильно оказать помощь людям с плохим зрением или слепым. Сдачу нужно вкладывать в руку, провожать в туалетную комнату надо, подставив свой локоть, и т.д. В Европе существует уже давно такая практика приспосабливания общественных мест для слепых жителей.

Для инвалидов по зрению в Москве появятся удобные кафе
Для инвалидов по зрению в Москве появятся удобные кафе

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети