День Левши в Туле

7 июля 2014 в городе Туле прошёл необычный праздник «День Левши». В этот день леворукие граждане города и гости Тулы смогли поучаствовать в флешмобах и интерактивных программах. На этом мероприятии прошли шапочные бои и различные мастер-классы. Главным событием было открытие памятника знаменитому тульскому прянику.

829 0 Версия для печати поделись:

Площадь перед академическим городским театром драмы заполнилась празднующими горожанами. Тут же проходило открытие Всероссийского туристического форума, посвященного кластерному развитию территорий.

Все желающие могли отведать чай, приготовленный по рецепту ученого, писателя и агронома Андрея Болотова (1738-1833). Этот уроженец земли тульской известен истории, как управляющий поместьями императрицы в течение двадцати трёх лет. Его труды по ботанике, агрономии и ведении сельского хозяйства были очень востребованы в России долгое время. Садоводство, растениеводство, описание сорняков и культурных растений, введение севооборота и многое-многое другое. Его «Записки» - это шедевр русской литературы, описывающий русский быт в деревне. Туляки бережно хранят память о своем знаменитом земляке.

На площадке под названием «Делай, как Левша» проходили спортивные состязания: бои на мечах из мягкого материала, шапочные бои и состязание по удержанию богатырского молота. Рядом на площадке ремесленников, можно было поучаствовать в профессиональных мастер-классах, где учили изготавливать настоящую филимоновскую игрушку. Тут же можно было попробовать освоить роспись по бересте и чеканку монет.

Слух гостей и местных жителей ублажал местный фольклорный коллектив с умиротворяющим названием «Услада». «Ещё раз про Тульский секрет» - так называлось театрализованное представление, наполненное музыкой, песнями и танцами, которое показал этот ансамбль всем гостям праздника. Ближе к вечеру любители джаза могли насладиться концертом этого музыкального стиля в ротонде. Когда солнце зашло и стало совсем темно, праздник завершился грандиозным фейерверком, сопровождающимся необыкновенной подсветкой музея оружия.

Город тула вызывает ассоциацию с оружейными мастерами, рассказом Лескова «Левша» и, конечно, пряником. На главной площади города рядом с кремлём в воскресенье был открыт памятник этому сладкому символу города.

День Левши в Туле
День Левши в Туле

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети