Чем кормят в московских школах

Школьное питание - важная составляющая успешного обучения. В современных условиях модернизация охватила не только учебные классы, а и школьные столовые. Пока унылые столовки советского образца превращаются в уютные уголки общественного питания только в Москве и больших городах. В столице уже есть школьная столовая в азиатском стиле и в бразильском. Московские школьники теперь питаются почти в ресторанах с очень разнообразным меню.

1389 0 Версия для печати поделись:

Организация школьного питания в Москве происходит через торги, на которых свои условия и продукты представляют различные пищевые комбинаты. На торгах обязательно присутствуют представители родительских комитетов. Как правило, для одного административного округа выбирается один поставщик для всех школ. На сегодняшний день столичные школьные столовые работают с тринадцатью компаниями: Вито, Социальное питание Северо-Восток, Конкорд, Социальное питание Центр, Вито и Социальное питание Северо-Запад.

Практика показала, что школам выгоднее заключать с пищевыми комбинатами контракты на три года, чем на один год. Компании более активны в этом случае, они следят за качеством блюд и стараются привнести что-то новое не только в меню, а и в интерьер школьных столовых.

Рацион питания школьников разрабатывается комбинатами с учётом различных потребностей детей. Некоторые компании разрабатывают специальное диетическое меню для групп ребят, которые имеют заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Окончательное утверждение меню происходит в Роспотребнадзоре.

Главным условием при формировании рациона школьников должен быть отказ от всех вредных продуктов, от жареных блюд и жирных. Комбинаты сами вправе выбирать поставщиков продуктов для приготовления блюд. Московские пищевые комбинаты, работающие на рынке школьного питания, предпочитают работать с российскими производителями.

Сегодня столовая во многих московских школах – это не унылое помещение со столами и стульями. Теперь это привлекательный уголок школы, где можно вкусно поесть, пообщаться с друзьями и даже сделать уроки. Для изменения интерьера школьной администрации достаточно подать заявку в департамент образования или комбинату питания, который обслуживает округ. Пожелания для изменения меню и облика столовой принимаются во внимание.

Компания «Конкорд» превратила столовые в школе №1143 и №1250 в сказку «Алиса в стране чудес» в 2012 году. Дизайн помещения был переделан под эту увлекательную детскую историю. Весёлые столовые захотели иметь и другие школы Москвы. Так появилась столовая в немецком стиле и с немецкой кухней, столовая в русском стиле и поступил заказ на столовую в латиноамериканском стиле.

После того, как в школе №1259 появилась «бразильская» столовая, посещаемость учениками точки общепита увеличилась на сорок процентов. Все блюда согласованы с Роспотребнадзором и не содержат вредных для жкт продуктов. Буритто – обычная лепешка с начинкой, которая рекомендована для школьного питания. Мохито – насыщенный компот из цитрусовых фруктов с добавлением свежего листика мяты.

Перемены в интерьерах московских школьных столовых – это только начало полного переоснащения пищеблоков в образовательных учреждениях. За текущий год в столице было потрачено 215 миллионов рублей на модернизацию и замену оборудования в школьных столовых. Было закуплено новое современное холодильное оборудование, технологическое и тепловое.

В школах ученики 1- 4-ых классов получают бесплатно горячие завтраки. Получать бесплатные завтраки и обеды могут получать дети из малоимущих семей, многодетных семей, дети, у которых родители являются инвалидами (1,2 группа). Так же на льготное бесплатное питание могут рассчитывать дети-сироты, находящиеся под опекой и дети, потерявшие одного из родителей. Всем остальным ученикам завтрак обойдется приблизительно в 56 рублей, а пообедать можно за 95 рублей.

В Москве почти повсеместно в школах введены карты питания. Это пластиковые карточки, по которым учащиеся осуществляют проход в школу. На них родители могут перечислить деньги, которые будут списываться в столовых специальным устройством. Такой способ одобряют родители, чтобы у детей не было при себе наличных денег, которые они могут потратить не по назначению. К тому же родители могут отследить, чем питался ребенок в школе, и могут регулировать набор блюд, которые ребенок может оплатить картой питания.

 

Чем кормят в московских школах
Чем кормят в московских школах

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети