Больше никаких продуктов made in Ukraine — Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины

Вчера глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев анонсировал введение запрета на ввоз продуктов питания из Украины. Эмбарго начнет действовать с 1 января наступающего года.

745 0 Версия для печати поделись:

Но для тех, кто следил за последними событиями, это не стало неожиданностью. Данное продуктовое эмбарго – не что иное, как «месть» России Украине за Соглашение об ассоциации с ЕС, отсроченная до 1 января 2016-го: именно в этот день должна начать действовать экономическая часть международного документа. Это признал и сам А. Улюкаев, объяснив, что запрет на ввоз продуктов, произведенных в Украине, введен из-за присоединения последней к антироссийским санкциям.

В августе о возможности подобного развития событий заявлял и премьер-министр Украины А. Яценюк. При этом он отмечал, что, «когда дойдет до нуля» (т.е. Россия полностью откажется от украинских продуктов), украинское правительство будет продолжать искать новые рынки сбыта продукции.

"Дойдет до нуля" или нет, покажет время. Но уже сейчас тот же А. Яценюк подсчитал убытки, которые принесет эмбарго Украине. На заседании украинского правительства 18 ноября им была озвучена цифра в 600 миллионов долларов.

До наступления оговоренного срока осталось больше месяца. Эта отсрочка предусмотрена российским правительством для того, чтобы дать Украине возможность отказаться от соглашения с Европой, хотя бы в отношении экономической его части. Однако пока никаких признаков того, что Украина воспользуется этой возможностью, нет.

Какие именно товары запрещаются к ввозу из Украины, идет ли речь об определенных продуктах питания или обо всех сразу, не уточняется.

Кому будет хуже: Украине или России?

Во сколько обойдется эта «месть» самим россиянам? Улюкаев оценил ущерб для нашей экономики в 100 миллиардов рублей, правда, с дополнением: «в расчете на год». Но как бы ни развивалась ситуация, министр уверяет, что негативные последствия мы в состоянии минимизировать.

Оптимистически настроен и глава Россельхознадзора А. Алексеенко. По его словам, дефицита продуктов в России опасаться не стоит.

Однако не все в России согласны с подобными точками зрения. Так, депутат петербургского Законодательного собрания А. Кобринский в интервью изданию «Росбалт» заявил, что запрет ударит в первую очередь по русскоязычным украинцам, которых Кремль обещал защищать. Он оценил качество украинских продуктов как "неплохое" и посетовал о том, что теперь всё это пропадет. Мало того, - дает неутешительный прогноз депутат, - «торговая война» обрушится и на россиян. Ведь продуктов на российском рынке станет меньше, так как отечественные производители не в состоянии обеспечить ими страну в полной мере. Всё это, в конечном счете, приведет к росту цен на продукты и инфляции.

Экономический эксперт Борис Кушнирук также уверен, что с введением запрета цены на продукты в России значительно возрастут. При этом пострадает качество, так как украинские продукты питания, по заявлению эксперта, более качественные, чем российские.

Скачки цен коснутся, прежде всего, сырно-молочных продуктов, так как именно эти продовольственные товары из Украины занимали большую часть российского рынка, - прогнозирует экономист А. Охрименко.

В целом из-за нынешнего запрета, по общей оценке нескольких экспертов, в более проигрышной ситуации окажется всё-таки Украина.

Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины
Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(4 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети