Белорусский президент не доволен ограничением поставок продовольствия в РФ

Введенное Россией ограничение на ввоз продовольственных товаров из Белоруссии вызвало крайне резкую реакцию президента А.Лукашенко.

482 0 Версия для печати поделись:

Встречаясь с губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко, Александр Лукашенко заявил, что его удивляет позиция в этом вопросе российских властей, и если торговля межу РФ и Белоруссией не придёт в норму, то белорусская сторона будет вынуждена реагировать.

26 ноября 2014 года Российский сельскохозяйственный надзор заявил, что 30 ноября текущего года РФ запрещает использовать территорию России для транзита продовольственных грузов из Белоруссии в третьи страны. В ведомстве заметили, что такое ограничение касается только пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые попали в августе месяце 2014 года в список запрещенных товаров. (Санкции касались стран ЕС, Австралии, Канады, США и Норвегии).

Ранее уже были случаи контрабанды и реэкспорта продовольственных товаров из перечня, подпадающих под продовольственное эмбарго. Не раз под видом провоза через территорию Российской Федерации из Белоруссии в Казахстан, в страну ввозились запрещенные продукты. Фуры просто разгружались на российской территории. Так был выявлен канал поставок нелегального замороженного мяса из Европы.

Евразийская экономическая комиссия обратилась в Россельхознадзор с заявлением, в котором призывает снять ограничения на транзит продовольственной продукции из Белоруссии, т.к. такие меры противоречат целям существования Таможенного союза.

Российское надзорное ведомство в последнее время стало часто сталкиваться с фактами нелегального ввоза продуктов и случаями реэкспорта. Так поставки яблок в Россию из Швейцарии увеличились в сорок раз, что вызывает недоумение и здоровый скептицизм у сотрудников Россельхознадзора.

 

Белорусский президент не доволен ограничением поставок продовольствия в РФ
Белорусский президент не доволен ограничением поставок продовольствия в РФ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети