Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Мясные тефтели без риса – маленькие котлетки, тушёные в соусе. Благодаря соусу тефтельки получаются мягкими и сочными. Их можно подавать к гарниру или как вполне самостоятельное блюдо.

4024 0 Версия для печати поделись:

Время: 30 мин.
Порции: 3-4.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говяжий) - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • манка - 3 ст. л.;
  • ½ куриного яйца;
  • 1 ломоть хлеба;
  • 1 ст. л. муки (для панировки);
  • молотый чёрный перец - 1/3 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • 1 ст. л. воды;
  • несколько ложек растительного масла для обжарки.

Для соуса:

  • томатная паста (25 %) - 1 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сахар-песок - ½ ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • 1/3 ч. л. имеретинского шафрана;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • вода - 250 мл.

У меня фарш для тефтелек - это ассорти из говядины и баранины. Из мяса разного вида котлеты и тефтели получаются гораздо вкуснее.

Фарш для тефтелек - это ассорти из говядины и баранины | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Я в мясной фарш, как и в рыбный, добавляю манку.

Манка | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Замачиваю ломоть сухого белого хлеба в молоке. Когда он размокнет, слегка отжимаю его. Затем смешиваю размокший и отжатый хлеб с манной крупой, оставляю массу в миске для набухания манки.

Манка с хлебом | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

В мясной фарш нужно добавить среднюю по величине луковицу. Я взяла крупную луковицу. Одна половинка луковицы у меня пойдёт в фарш, а вторая необходима для соуса. Лук придаёт фаршу сочность. Я люблю положить в фарш ещё и чеснок.

Лук и чеснок | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Лук и чеснок, пропустив их через мясорубку или протерев на тёрке, выкладываю в фарш.

Лук и чеснок через мясорубку выкладываю в фарш | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Добавляю в мясной фарш чёрный молотый перец и соль.

Добавляю в мясной фарш чёрный молотый перец и соль | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Добавляю яйцо, вернее, ½ яйца. Для 300 г фарша достаточно половины яйца.

Добавляю яйцо | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Все ингредиенты перемешиваю, пока не получу однородную массу. Добавляю в фарш столовую ложку воды. Можно слегка побить фарш.

Все ингредиенты перемешиваю | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Затем из фарша формирую небольшие тефтели, панирую их в муке.

Формирую небольшие тефтели, панирую их в муке | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду.

Выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Обжариваю тефтели с двух сторон.

Обжариваю тефтели с двух сторон | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Пока обжариваются тефтели, я на другой сковороде готовлю соус. Для этого нарезанный лук (мелко) и потёртую морковь на тёрке обжариваю на масле (растительном). Добавляю потом томатную пасту (25 %), разведённую водой, перемешиваю. Ещё в соус добавляю соль, немного сахара и лавровый лист. Довожу соус до кипения, даю пару минут покипеть.

Нарезанный лук (мелко) и потёртую морковь на тёрке обжариваю на масле | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Заливаю обжаренные тефтели томатным соусом.

Заливаю обжаренные тефтели томатным соусом | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Когда соус закипит, убавляю огонь, закрываю сковороду крышкой. Мясные тефтели тушат в томатном соусе 10-15 минут.

Мясные тефтели тушат в томатном соусе 10-15 минут | Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Надеюсь, что вам понравятся тефтели, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!

Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

 

Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото
Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:
Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети