Тажин из овечьего рубца и кабачков — рецепт Алжирской кухни

Тажин – это название блюда и название посуды, в котором оно готовится. Специальный керамический горшок с конусообразной крышкой применяют для тушения овощей и мяса на всей территории стран Магриба, т.е. это северная часть Алжира, Марокко, Туниса. В каждой из этих стран свои особенности приготовления блюд в тажине. Само слово «тажин» имеет кабильские корни. Кабильцы – коренные жители Алжира со своей особенной культурой.

1476 0 Версия для печати поделись:

Принцип приготовления в горшке тажине такой же, как и в скороварке. Когда на медленном огне продукты тушатся в тажине несколько часов, пар от пищи поднимается вверх и конденсируется на конусообразной холодной крышке. Затем влага стекает вниз и образует водяной затвор, который не позволяет пару и запахам вырываться наружу. Вся эта мудреная конструкция крайне необходима в условиях жаркого климата и дефицита питьевой воды.

Специальный керамический горшок с конусообразной крышкой применяют для тушения овощей и мяса на всей территории стран Магриба

Накануне промойте и замочите в прохладной воде одну пригоршню нута. Тщательно очистите и промойте в нескольких водах овечий рубец (1 кг). Потом нарежьте его тонкими короткими полосками. В ступке разотрите очищенные зубчики чеснока (7 шт.), соль (половина чайной ложки), семена тмина (половина кофейной ложки) и по половинке чайной ложки молотого красного и чёрного перца.

Нагрейте в тажине масло оливковое (3 ложки) и обжарьте подготовленный овечий рубец, нут и смесь специй из ступки на протяжении десяти минут. Затем прибавьте к этим ингредиентам половину пучка свежей кинзы, порезанную мелко и томатную пасту (1 ложка). Налейте тёплую воду (2 л). Накройте тижин крышкой и готовьте рубец с горохом в течение одного часа.

Небольшие кабачки цуккини (500 г) вымойте, срежьте с плодов плодоножки. Нарежьте кабачки крупными кусками. Добавьте их в тажин вместе с острым перчиком чили (1 шт.) и потушите на протяжении двадцати минут с остальными ингредиентами.

При подаче присыпьте рубленой зеленью кинзы (половина пучка).

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Тажин из овечьего рубца и кабачков
Тажин из овечьего рубца и кабачков

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети