Плов из баранины — азербаджанский рецепт «сабза-каурма»

Плов с молодой бараниной сабза-каурма – это блюдо азербайджанской кухни. Национальная кухня этой страны чаще всего плов готовят из откидного риса. Добавляя разные ингредиенты (мясо, птицу, рыбу, сухофрукты) приготавливают различные пловы с соответствующими названиями. Сабза-каурма плов с нежнейшим мясом, ароматной свежей зеленью и пряностями.

2076 0 Версия для печати поделись:

Переберите рисовую крупу (600 г). Затем промойте её и замочите в холодной воде на несколько часов. Туда же в миску с замоченным рисом поместите марлевый мешочек с солью (30 г). Потом промойте крупу теплой водой и отправьте в кипящую подсоленную воду (3,6 л). Варите рис до полуготовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг.

В кастрюле с толстым дном распустите топленое масло (150 г). Выстелите дно кастрюли лепешкой тонкого пресного лаваша. Сверху поместите рис из дуршлага. Приготавливайте рис на умеренном огне под крышкой. Потом сбрызните его заранее расплавленным сливочным маслом.

Очищенный лук (230 г) мелко нашинкуйте. На сковороде с маслом топленым 920 г) пассируйте лук. Свежую зелень (укроп, кинза, кявар – всего 400 г) мелко порежьте.

Мякоть баранины (900 г) зачистите от пленок и грубых сухожилий. Нарежьте мясо на кусочки весом 40 г каждый. Посолите и поперчите баранину. Нагрейте в жаровне масло топленое (200 г). Обжарьте подготовленные кусочки баранины на раскаленной сковороде. Затем добавьте сок, отжатый из несозревшего винограда (абгора), или лимонный сок (40 г). Теперь добавьте к мясу зелень, пассированный лук и ароматный шафран (0,5 г). Классический шафран можно заменить имеретинским (1 ложка). Прибавьте в жаровню немного бульона и тушите все эти ингредиенты при слабом кипении под крышкой.

Часть приготовленного откидным способом риса окрасьте шафраном. На блюдо выложите белый рис. Сверху в центр уложите желтый рис. По бокам разместите сабза-каурма – мясо с зеленью. Полейте всё блюдо распущенным сливочным маслом и присыпьте корицей (0,8 г). Украсьте плов кусочками поджаристого лаваша, который томился на дне кастрюли, когда готовился рис. Так же можно использовать для украшения казмач – рисовые корочки из поджаренной крупы, которые также образовались на дне кастрюли. Подавайте блюдо очень горячим.

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Плов сабза-каурма
Плов сабза-каурма

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети