Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт с фото

Йогурт - полезный продукт для человеческого организма. Мало того, что это просто вкусно, йогурт еще и помогает восстановить микрофлору кишечника. Не обязательно приобретать йогурт в магазине, его также можно изготовить и дома, причем будет это намного дешевле. 

296 0 Версия для печати поделись:

Домашний йогурт не содержит в себе красителей и стабилизаторов. По желанию при употреблении в него конечно можно добавить различные фрукты или варенье для придания ему фруктового вкуса.

Продуты для приготовления йогурта:

  • молоко 3 л;
  • закваска для йогурта 1 пакетик.

Ингредиенты | Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт

Закваски для йогурта продаются в магазинах или аптеках и стоят они недорого. Если же закваску не удалось найти, то приобретите самую маленькую баночку простого йогурта без добавок в магазине и используйте его как закваску. 1 закваска, как правило, рассчитана на 1-3 литра йогурта. Если у вас сухая закваска, то ее можно разделить и приготовить меньшее количество йогурта. Считается, что самым полезным является свежайший йогурт, приготовленный в течение последних суток.

Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт пошаговый

1. Прежде, чем готовить йогурт молоко нужно вскипятить. Кипячение уберет все ненужные микроорганизмы и бактерии. Посуда, в которой будем готовить йогурт, и ложка также должны быть сухими и простерилизованными.

Молоко вскипятить | Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт

После кипячения молоко должно быть охлаждено до температуры 38-40 градусов. Именно такая температура является оптимальной для размножения нужны бактерий, содержащихся в закваске. Температуру можно определить термометром или на ощупь. Жидкость должна быть слегла теплой.

2. Итак, переливаем молоко в подготовленную кастрюлю, добавляем закваску и хорошо размешаем стерильной ложкой все содержимое.

Добавляем закваску | Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт

3. Теперь накроем кастрюлю крышкой и уберем под одеяло на 8 часов.

Уберем на 8 часов | Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт

Бактерии начинают "работать", поэтому тепло должно сохраняться на протяжении всего времени заквашивания.

Вместо кастрюли и одеяла можно использовать термос. Желательно в хозяйстве специально выделить термос для йогурта и других кисломолочных продуктов или же термос нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

По истечении 8 часов можно достать кастрюлю из под одеяла и увидеть как масса заквасилась, получился однородный йогурт.

Получился однородный йогурт | Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт

Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт

Теперь его можно подавать к столу или перелить в банку и убрать в холодильник.

Из домашнего йогурта можно готовить различные десерты или подавать его к завтраку.

Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт с фото
Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт с фото

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети