Полента с тыквой

Тыква в зимний период – это кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. Яркая оранжевая мякоть этого овоща имеет приятный сладковатый вкус. Блюда в оранжевых, красных и жёлтых цветах способны поднять настроение тем, кто их ест. Такая цветовая гамма «согревает» и мысленно приближает наступление долгожданной весны.

2407 0 Версия для печати поделись:

Что можно приготовить из тыквы? Чаще всего российские хозяйки ограничиваются сладкими кашами из риса или пшена с добавлением тушеной тыквы. Тыква – отличный вариант гарнира к мясным и рыбным блюдам, её можно добавлять в различные рагу и супы. Тыквенный суп-пюре со сливками понравится всем домочадцам, даже маленьким привередам.

Тыкву (750 г) очистите от кожицы, избавьтесь от семян. Вес тыквенной мякоти должен составлять приблизительно 400 г. Порежьте подготовленную тыкву мелкими кубиками. Очищенный лук (125 г) нашинкуйте мелко.
В жаровне распустите масло топленое (2 ложки) и потушите в нём лук и тыкву. Приправьте эти пассированные овощи солью, перцем и добавьте воду (500 мл) и молоко (450 мл). Кипятите короткое время, а, затем, введите промытую кукурузную крупу (190 г) мелкого помола и соль (одна чайная ложка). Помешивайте постоянно и варите. Когда крупа и овощи слегка свяжутся, убавьте нагрев, и дайте поленте повариться при слабом кипении на протяжении пятнадцати минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое жаровни.

Пока кукурузная крупа с тыквой томится под крышкой на плите, подготовьте остальные овощи для тыквенной поленты. Томаты (450 г) очистите и удалите из плодов семена. Полученную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Консервированные зеленые оливки без косточек нашинкуйте колечками. Веточки петрушки (5 шт.) вымойте и порубите крупно. Со стеблей розмарина (2 шт.) оборвите листики.

В миске соедините масло оливковое (6 ложек) и уксус яблочный (2 ложки). Добавьте кусочки томатов и оливки. Перемешайте. Приправьте этот соус солью и перцем.

В огнеупорную форму (диаметр 24 см), заранее промазанную жиром, выложите поленту. Раскрошите на поленту рассольный сыр (например, брынза 50 г). Сверху на разровненную поверхность выложите четыре ложки соуса из томатов и оливок. Поставьте форму в жарочный шкаф (187 градусов) на пятнадцать минут. Подавайте тыквенную поленту в теплом виде. Соус подайте отдельно.

Полента с тыквой
Полента с тыквой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(2 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети