Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Базилик - удивительная пряная трава, которая идеально сочетается с мясными блюдами, овощными салатами, особенно «ладит» пряность с томатами и говядиной.

884 0 Версия для печати поделись:

Лето - пора заготовки базилика впрок и рецепт пасты песто - идеальный вариант. А чтобы заготовка была без отходов, стебли базилика можно пустить на приготовление ароматного айоли, масла, которое добавит говяжьему стейку или салату из помидоров аромата, интересного вкуса.

Продукты для песто:

  • 200 г свежего базилика;
  • 1 г соли;
  • 1 г черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 мл уксуса или лимонного сока.

Как приготовить песто из базилика?

Для готовки подходит как зеленый, так и фиолетовый базилик, траву можно смешивать или готовить по отдельности. Процесс готовки простой: травку выкладываем на разделочную доску, отделяем стебли от листьев, листья режем на полоски, затем измельчаем поварским ножом с широким лезвием.

травку выкладываем на разделочную доску | Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

измельчаем | Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Готовая масса должна быть мелкой, но не выделять сок, тогда все полезные вещества и витамины базилика останутся в приправе.

Измельченный базилик заправляем солью, перцем, добавляем масло, чеснок и уксус, перемешиваем. Храним в банке с плотной крышкой-закруткой в холодильнике, погребе, где температура не выше +10 градусов. Срок хранения при количестве соли 1 грамм - 3 месяца, если хотите заготовить на зиму, добавьте 10 грамм соли, смесь положите в банку и плотно закрутите крышку, тогда смесь можно оставить до самой весны. Но после первого открывания срок хранения песто не более 90 дней.

заправляем солью, перцем, добавляем масло и уксус | Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

перемешиваем | Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Приготовление айоли

Что делать с оставленными стебельками базилика? Эти «отходы» идеально подойдут для приготовления ароматизированного масла: стебли измельчаем на палочки до 3 см длиной, масло нагреваем до температуры 75 градусов (измерять температуру продукта надо специальным поварским градусником). Как только масло стало горячим, высыпаем стебли в емкость и настаиваем 2 часа. Затем масло процеживаем, выливаем в бутылочки для хранения. Срок годности ароматного продукта до 6 месяцев.

Куда можно использовать базиликовое песто и масло

  1. Приготовление мясных блюд: стейка из говядины, медальонов из свинины, рулетов из курятины, индейки, баранины. Достаточно просто намазать поверхность мяса и волокна впитают богатый аромат пряности.
  2. Приготовление салатов: базилик "дружит" с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картофелем, кабачками.
  3. Приготовление маринадов для мяса, заправок, соусов, закусок, бульонов.
  4. Приготовление блюд из сыра, речной рыбы.

Песто из базилика можно сочетать с другими специями и травами, расширяя вкусовую гамму букета, делая его более ароматным, насыщенным. Хорошо подойдут для этого чеснок, тимьян, розмарин, орегано, майоран. Приятной готовки!

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети