Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

Сытное, аппетитное блюдо из «синих» можно создать как закуску к обеду или ужину, а также заготовить впрок. Такая икра отлично хранится длительное время, хотя и не содержит в своем составе ни грамма кислоты. Главное – тщательно прогреть посуду (при 100 градусах) и герметично закупорить ее крышкой.

583 0 Версия для печати поделись:

Благодаря тому, что кусочки баклажанов для икры запекаются в духовке, заготовка содержит минимальное количество масла, что делает ее диетической и менее калорийной.

Для создания икры можно использовать «синие» любого сорта. Главное – запекать только молодые плоды, без недостатков и повреждений. Такую заготовку можно готовить в мультиварке или простом сотейнике. В любом случае, икра получится аппетитной, ароматной и сытной.

Ингредиенты:

  • баклажаны (1300 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • томатная паста (70 грамм);
  • масло (3-4 ст.л.).

Ингредиенты | Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

Приготовление

1. Выбираем спелые и плотные «синие», промываем их под водой и удаляем лишнюю влагу, шинкуем их толстыми кружочками (высотой 1.5-2 см). Выкладываем их на форму и отправляем в духовку (200 градусов), готовим плоды до мягкости (30-40 минут).

готовим плоды до мягкости | Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

2. Измельчаем репчатый лук небольшими кубиками, очищаем оранжевый овощ от кожуры и измельчаем с помощью кухонной терки, выкладываем массу в чашу мульти-печи или сотейник. Наливаем рекомендованную норму масла. Готовим массу до мягкости. Если делаем икру с помощью мультиварки, устанавливаем ее на режим «Тушение». Время – 7 минут.

Лук и морковь | Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

3. Добавляем в горячую смесь пасту из помидоров. Тщательно смешиваем компоненты для заготовки.

паста из помидоров | Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

4. Вводим рекомендованную норму рафинада и соли. При желании, добавляем в массу чили или черный перец.

рафинад и соли | Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

5. Вводим в сотейник или чашу мульти-печи кусочки баклажанов. Добавляем 70-100 мл очищенной воды.

кусочки баклажанов | Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

6. Готовим массу 30-40 минут (при закрытой крышке).

Готовим массу 30-40 минут | Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

7. С помощью блендера измельчаем массу, добиваясь состояния пюре. Выкладываем горячую икру из печеных баклажанов в стеклянную тару, герметично закрываем, оборачиваем теплой шалью. Храним заготовку из «синих» в подходящем для этого месте.

С помощью блендера измельчаем массу | Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

Выкладываем горячую икру из печеных баклажанов в стеклянную тару | Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото
Икра из баклажан на зиму простой рецепт с фото

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)
Теги:

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети