Сарма из виноградных листьев — рецепт турецкой кухни

Сарма – это блюдо представляет собой фаршированные виноградные листья (свежие или маринованные). Начинка может быть мясной или сладкой с изюмом и каштанами. Рис или пшеничная крупа – обязательные ингредиенты начинки. Подают турецкую сарму с йогуртом или томатным соусом.

4821 0 Версия для печати поделись:

Сарма отличается от долмы, которую готовят на Кавказе, своими размерами. Листья винограда сворачивают в тоненькие трубочки десяти или двенадцати сантиметров длиной.

Меленькими кубиками нашинкуйте очищенный лук репчатый (100 г). Соедините в миске промытый мелкий рис (430 г), лук, измельченные листья укропа (40 г), листья свежей петрушки (40 г), порубленные листики свежей мяты (50 г), тертый чеснок (2 дольки) и говяжий фарш (300 г). Перемешайте. Приправьте перцем, солью, корицей молотой и имбирем молотым. Специи добавляйте, ориентируясь на свой вкус.

Подготовьте листья винограда (350 г). Соленые листья надо заранее вымочить, а свежие варить семь или десять минут. Выбирайте для сармы маленькие листочки, грубые части срезайте.

На каждый лист выложите по ложке чайной начинки. Распределите фарш равномерно, сверните сарму туго, подворачивая вовнутрь края. В широкой кастрюле соедините пасту томатную (3 ложки) и воду. Выложите слоями сарму. Готовьте под крышкой в течение сорока минут, следя, чтобы не выкипела вода. Готовое блюдо остудите. Сарму едят холодной. Выложите закуску на блюдо и полейте гранатовым соусом или лимонным соком. Можно подать натуральный йогурт к этому блюду.

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Турецкая сарма из виноградных листьев
Турецкая сарма из виноградных листьев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети