Баба гануш — закуска из баклажан

Баба гануш в разных странах готовят по-разному, но главный неизменный ингредиент – это баклажаны. Готовить эту пикантную вегетарианскую закуску очень просто. Такую закуску очень удобно брать с собой на природу. Пока на мангале готовится шашлык или в углях печется картошка, можно вкусно и сытно перекусить кусочком лаваша с пастой из баклажан. К этой пасте так же можно подать крупные картофельные или кукурузные чипсы, пресные горячие лепешки и просто подсушенный хлеб, сдобренный оливковым маслом.

892 0 Версия для печати поделись:

К этой закуске традиционно подают тонкий лаваш, приправленный оливковым маслом и специями. Нарвите листы свежего тонкого лаваша (3 листа) на порционные кусочки размером с тетрадный лист. В ступке разотрите семена нежареного кунжута (4 ложки), семена горчицы (4 ложки) и оливковое масло (6 ложек). При помощи кулинарной кисти смажьте лаваш этой смесью. Присыпьте поверхность лаваша рублеными свежими листиками тимьяна. Сверните каждый кусочек в рулон и выложите на противень. Пока прикройте лаваш чистой тканевой салфеткой. Чтобы лаваш не высох, его можно сначала слегка сбрызнуть водой, а потом накрыть.

Пеките два крупных спелых баклажана (650 г) в жарочном шкафу (175 градусов) в течение сорока минут. Плоды очищать от кожуры не надо. Поместите горячие печеные баклажаны в пакет полиэтиленовый на пять минут. Затем снимите аккуратно кожицу. Порежьте баклажаны крупными кусками и поместите на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы из плодов ушел лишний сок.

В высокую большую миску отожмите сок из одной половинки лимона. Следите, чтобы в миску не попали косточки из этого фрукта. Затем добавьте порубленный мелко ножом чеснок (4 дольки) и молотый ароматный кумин (1 ложка кофейная). Теперь руками отожмите баклажанную мякоть и добавьте её в миску к остальным ингредиентам. Прибавьте кунжутную пасту (3 ложки). Такую пасту можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого в чаше блендера измельчите кунжутные семена (2 ложки с горкой), соединенные с водой (65 мл) и кунжутным маслом (1 ложка). Консистенция этой пасты должна быть однородной, почти белой и иметь густоту сметаны.

Потом добавьте в миску порубленные листочки свежей мяты (3 ложки), соль и перец. Влейте масло оливковое нерафинированное (3 ложки). Теперь все эти ингредиенты при помощи блендера превратите в пюре. Баба гануш должна иметь консистенцию густой ароматной пасты, которую можно намазать на кусочек лаваша.

Снимите пробу с закусочной пасты, чтобы определить какого ингредиента на ваш вкус можно ещё добавить. Это может быть лимонный сок, соль, перец или кунжутная паста. Эту холодную закуску можно приготовить за день до подачи. Так баба гануш будет ещё вкуснее.

Подготовленный лаваш слегка прогрейте в жарочном шкафу или на открытом огне. Тут же подавайте баба гануш с лавашем на стол.

Есть ещё один вариант приготовления лаваша для этого блюда. Его нужно порезать на небольшие квадраты и зажарить вместе со специями (смотри выше) до хруста и изменения цвета до коричневого оттенка. Так лаваш будет похож на пикантные чипсы.

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Баба гануш — закуска из баклажан
Баба гануш — закуска из баклажан

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети