Гурьевская каша — рецепт с абрикосами и грецкими орехами

Министр финансов Российской империи Дмитрий Гурьев, по легенде, является автором рецепта этой каши. Приготовление каши – процесс трудоемкий и длительный, но вкус того стоит.

982 0 Версия для печати поделись:

Чтобы не испортить великие свои труды при приготовлении гурьевской каши, необходимо соблюдать некоторые правила. Орехи (любые) перед закладкой в кашу необходимо обязательно прокалить в духовке и освободить (по возможности) от коричневой шелухи. Эта шелуха может испортить цвет готовой каши и сделать вкус горьким.

Вся трудоемкость состоит в том, что нужно приготовить сливочные пенки. Для этого в широкую жаропрочную посуду налейте жирные (20 %) сливки (300 г). Поставьте в разогретый жарочный шкаф (150 градусов) сливки, и по мере образования нежных сливочных пенок, снимайте их и складывайте на тарелочку.

Крепкие свежие абрикосы (8 шт.) разрежьте, выньте косточки. В отдельной высокой миске взбейте сильно охлажденные яичные белки (3 шт.). Грецкие орехи (ядра – 70 г) прокалите и очистите. Порубите их крупными кусочками.

В кастрюлю с кипящим жирным (4 %) топленым молоком (500 г) струйкой всыпьте манную крупу (110 г). Сварите кашу. Чтобы каша получилась без комочков, перед тем как нагревать молоко, отлейте немного в мисочку. Соедините холодное молоко с манной крупой так, чтобы смесь была жидкой. Теперь, когда тонкая струйка эта смеси будет погружаться в горячее молоко, комочки не будут образовываться. При этом необходимо в быстром темпе мешать содержимое кастрюли.

Разотрите желтки (2 шт.) с сахарным песком (90 г). Подмешайте к слегка остывшей манной каше желтки, орехи и взбитые белки. Перемешайте. Смажьте высокую огнеупорную форму маслом (60 г). Выложите слой каши, слой сливочных пенок, половинки абрикос. Чередуйте слои. Готовьте гурьевскую кашу, запекая её (180 градусов) до получения румяной корочки. При подаче посыпьте рублеными грецкими орехами.

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Гурьевская каша
Гурьевская каша

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети