Диетический стол 9 - подробное описание и показания к применению

Лечебный диетический стол № 9 назначают больным сахарным диабетом. Этот стол ограничивает употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов.

4147 0 Версия для печати поделись:

Так же уменьшается объем блюд, которые содержат экстрактивные вещества и могут тягостно воздействовать на работу печени. Запрещена тепловая обработка жарение и ограничивается употребление жиров.

Приготовление пищи, при соблюдении диеты № 9, ограничивается тепловыми обработками: варкой и запеканием. Запекать мясо или рыбу необходимо после предварительного отваривания.

Чтобы удалить сахара из сладких корнеплодов (моркови, брюквы или репы), их нужно отварить или нарезать и вымочить в воде. Сладкие блюда разрешается готовить только с применением ксилита или сорбита.

Употребление соли допускается в умеренном объеме.

Т.к. хлебобулочные изделия содержат много крахмалистых веществ, то употребление хлеба при сахарном диабете должно быть ограничено. Разрешено принимать в пищу ржаной, отрубной или белково-пшеничный хлеб.

Мясные блюда допускаются только из постного мяса (нежирная говядина, крольчатина, мясо кур). Диабетикам можно вводить в свой рацион колбасные изделия, не содержащие муку (колбаса «Докторская» или специальная диабетическая).

Запрещены копчености и консервы, т.к. они содержат много пряностей и экстрактивных веществ.

Из рыб нужно отдавать предпочтение нежирным сортам (навага, сазан, щука и треска).

Строга диета № 9 к употреблению яиц. Только половину желтка на блюдо разрешено применять при приготовлении пищи для диабетиков.

Молочные продукты приветствуются и разрешены в большом объеме. Молоко, кефир, простоквашу, творог, сметану и сливки необходимо употреблять в натуральном виде и в кулинарных блюдах.

Из овощей следует придерживать тех, что содержат мало сахара или крахмала. Все виды капусты, огурцы, салат, томаты и т.д. Картофель должен быть отварным или в виде пюре.

Лечебный стол № 9 разрешает употребление макаронных изделий, круп и бобовых культур. Но налегать на блюда и этих продуктов не следует.

Кисло-сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, в виде компотов, желе и т.д., применяя для подслащивания ксилит. Можно добавлять к фруктам сметану, чтобы смягчить фруктовую кислоту.

Сливочное масло, топленое масло и растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.) используют для приготовления различных каш, гарниров, запеканок и салатов.

Первые блюда рекомендовано готовить на овощных отварах или на разбавленных мясных, грибных и рыбных бульонах. Необходимо вводить в супы много овощей (капуста, лук, кабачки, морковь, свекла).

Соусу готовят также на основе овощных отваров и разбавленных бульонов.

В качестве закусок разрешено употреблять сыр, вымоченную сельдь, заливное из рыбы, говяжий студень, винегреты и салаты.

Под строжайшим запретом сахар, мёд, изюм, квас, курага, чернослив, сладкие соки, сладкие ягоды и сладкие фрукты.

Придется забыть о жирном мясе, птице (утки, гуси) и жирной рыбе. Невозможно употребление сала, острых и пряных закусок.

Из напитков предлагаются чай с молоком. Кофе с молоком, щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, нарзан), томатный сок и соки из кислых фруктов и ягод.

автор статьи:
Лемасова Елена Александровна

Диетический стол 9
Диетический стол 9

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети