Диетический стол 8 - подробное описание и показания к применению

При тучности и ожирении, вызванном перееданием или нарушением обмена веществ, назначается диетический стол № 8. Такие пациенты употребляют объем пищи, превышающий расход энергии организмом. Малоподвижность, наличие в ежедневном рационе жирной и углеводистой пищи приводит к накоплению массы тела.

2716 0 Версия для печати поделись:

Стол № 8 характеризуется уменьшением калорийности блюд. Так же учитываются энергетические затраты пациента. Снижение калорийности рациона при нормальной трудовой деятельности больного должно быть не резким.

Такое сокращение должно сохранить присутствие в пище вещества, необходимые для поддержания обменных и пластических функций организма. Т.е. блюда обязательно должны содержать белки, витамины, минеральные вещества и незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты.

Снижение калорийности должно происходить путем уменьшения легкоусвояемых углеводов (сахара и крахмала) и животных жиров. Под запретом оказываются: мёд, сахар, конфеты, варенье, мучные кондитерские и кулинарные изделия, макаронные изделия крупы. Пациентам придется отказаться от кремов и киселей, хлеба и картофеля. Лучше отказаться от специй и крепких бульонов, т.к. они возбуждают аппетит. Прием пище разбивают на шесть раз. В обед можно съесть не более 40% от суточного объема рациона.

Рыба, птица и мясо, при соблюдении диеты № 8, отвариваются, тушатся или запекаются. Разрешается жарить мясо, которое заранее отваривают до полуготовности. Не желательно употребления мясных блюд из фарша или протертых блюд (паштеты, суфле), т.к. целый кусок переваривается дольше, чем рубленый. Мясо показано нежирное. Рыба: пикша, треска, щука, судак, навага, судак, сазан. Также приветствуется употребление морепродуктов, т.к. они богаты белком. Креветки, мидии, морские гребешки, кальмары и трепанги.

Ко вторым блюдам можно подать не острые соусы: сметанный, фруктовый, томатный. Применение соли при приготовлении диетических блюд лечебного стола № 8 должно быть ограниченным.

На закуску предлагаются овощные и фруктово-овощные салаты, заправленные маслом растительным или сметаной. Также можно предложить отварную рыбу, вымоченную сельдь, неострые сорта сыра и докторскую колбасу.

Сладкие блюда готовят с добавлением сорбита и ксилита.

Хлеб разрешен ржаной, из обойной муки, из второсортной пшеничной муки.

Из яиц готовят омлеты с овощами, омлеты с отварным мясом, яйца всмятку и в мешочек.

Молочные продукты, рекомендованные диетическим столом № 8, должны быть обезжиренными.

Все виды овощей идут на приготовление гарниров, салатов и супов. Приветствуются все виды капусты (брюссельская, кольраби, цветная и т.д.) и зеленые салаты.

Фрукты и ягоды с умеренной сладостью рекомендуются в свежем виде или запеченном.

Иногда разрешено употребления картофели или круп в виде добавок в супы и в сочетании с овощами.

Первые блюда готовят на некрепких мясных или рыбных бульонах с добавлением большого количества различных овощей: свеклы, кабачков томатов и капусты. При приготовлении блюд из лечебной диеты № 8 следует использовать исключительно растительное масло. Не допускается использование сметаны. Обязательно первые блюда посыпаются рубленой свежей зеленью.

Соусы к мясным блюдам рекомендовано готовить из овощей или на основе слабого грибного бульона.

Из напитков разрешаются чай, натуральный кофе, соки фруктовые и овощные, компоты с ксилитом.

Под строгим запретом употребление винограда, изюма, арбузов, сладких ягод и фруктов, жирного мяса, сала, копченостей и пряных приправ.

автор статьи:
Лемасова Елена Александровна

Диетический стол 8
Диетический стол 8

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети