Диетический стол 7 - подробное описание и показания к применению

Диетический стол № 7 призван щадить почки пациента через ограничение употребления продуктов, насыщенных экстрактивными веществами. Такие соединения содержатся в мясе, рыбе, грибах и в большом количестве в отварах из этих продуктов. Также под запретом оказывается поваренная соль и ограничивается объем принятой жидкости. Тот, кто придерживается этой диеты в санатории или стационарном лечебном учреждении, обязан приходить ежедневно к врачу и получать на руки суточную норму соли и узнавать, сколько жидкости ему разрешено выпить в конкретный день.

2660 0 Версия для печати поделись:

Стол рассчитан не только на пациентов, страдающих заболеваниями почек и недугами мочевыводящих путей, но и больных с заболеваниями сердца, с экземой, с чешуйчатым лишаем и гипертонией. Т.к. пища не солится или приправляется солью в очень умеренном количестве, требуется большое кулинарное мастерство, чтобы блюда не вызывали у больных людей отвращение.

Стол № 7 разрешает употребление хлеба, приготовленного без соли. Чтобы блюда из мяса и рыбы утратили экстрактивные вещества, их сначала отваривают до полной готовности, затем поджаривают или запекают без соли. Мясо, птицу и рыбу стоит выбирать совершенно постную. Яйца разрешаются только для приготовления кулинарных блюд (не более одного в сутки).

Из круп и макаронных изделий рекомендуется приготавливать сладкие блюда с добавлением варенья, изюма, кураги и других сухофруктов.

Из овощей и различной зелени можно приготавливать блюда путем тушения, запекания и жарки. К овощам можно добавлять кусочки фруктов и ягоды. Приветствуются в рационе диетического стола № 7 блюда из свежих овощей, кроме шпината, редиса и щавеля.

В неограниченном количестве рекомендованы разнообразные молочные продукты: цельное различной жирности молоко, сгущенное молоко, кефир, сливки, сметана, творог и т.д.

Первые блюда должны быть приготовлены на овощном или крупяном бульоне. Молочные супы, борщи и щи со свежей капустой, свекольники и фруктовые супы. Лук для приготовления всех блюд сначала вываривают, затем поджаривают. Первые блюда для улучшения вкуса можно подавать со сметаной и добавлять сахар, т.к. солить пищу нельзя.

Из жиров разрешено несоленое сливочное масло, свежее топленое масло, растительное рафинированное (или нерафинированное) масло: соевое, подсолнечное или оливковое.

К блюдам и гарнирам можно подавать соусу, приготовленные на основе сметаны, молока и овощных отварах.

Из напитков рекомендован чай с молоком, слабый чай, ягодные и фруктовые соки, компоты и кисели.

Сладкие блюда, показанные столом № 7, - это желе, варенье, мёд, конфеты и сладкие блюда из теста. Для поддержания витаминного баланса пациентам советуют употреблять в пищу свежие ягоды, фрукты, овощи и отвар шиповника.

автор статьи:
Лемасова Елена Александровна

Диетический стол 7
Диетический стол 7

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети