Диетический стол 11 - подробное описание и показания к применению

Диетический стол № 11 ставит перед собой цель – повысить общее питание больного и укрепить сопротивляемость его организма инфекциям.

1200 0 Версия для печати поделись:

Такую лечебную диеты назначают пациентам с туберкулезом, больным в послеоперационный период, выздоравливающим людям после перенесения ими инфекционных заболеваний и кормящим матерям при упадке общего питания. Все блюда направлены на восстановление сил и имеют высокую калорийность.

Продукты должны быть разнообразными. Прием пищи необходимо осуществлять четыре раза в день. К разнообразному меню с блюдами высокой калорийности необходимо добавить нижеследующие кушанья. Их энергетическая ценность очень важна для пациентов, которым показана эта диета.

Из хлебобулочных изделий показаны булочки повышенной калорийности, свежий ржаной и пшеничный хлеб, овсяное печенье.

На закуску диета № 11 предлагает красную икру зернистую, паштеты из печени, сливочное масло с сыром, и селедочное масло.

Разрешено широкое употребление молочных жирных продуктов. Творог, сливки, сметана, сыры и кисломолочные напитки. Молоко цельное, сгущенное молоко и молоко топленое.

Из жиров следует отдавать предпочтение оливковому маслу и маслу сливочному.

Из яиц можно приготавливать разнообразные омлеты, яичницы-глазуньи и отваривать яйца всмятку, вкрутую или «в мешочек».

Обязательно введение в рацион питания, наряду с мясными и рыбными блюдами, паштетов из печени рыб, птицы.

Из блюд, приготовленных из круп, особое внимание стоит уделить кашам из овсянки. Именно она повышает гемоглобин и не зря носит крупа название «Геркулес».

Из овощей приветствуются свежие салаты с большим количеством зелени, томатов и шпината. Эти овощные культуры помогают восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов. При упадке сил и плохом питании шпинат и зелень значительно повысят уровень гемоглобина в крови.

Чем больше в рационе больного сладких ягод и фруктов, тем лучше. Виноград, инжир, яблоки и т.д.

Обязательно употребление мёда, кураги, изюма и сушеного инжира.

Солить пищу можно нормально. Обязательно введение в рацион дополнительных витаминных комплексов. Особое внимание уделяется витамину С. Потребность в нем удовлетворяется путем употребления шиповникового отвара и большим количеством свежей зелени, ягод, овощей и фруктов. Потребность пациентов в витамине В1 можно погасить через введение в рацион отвара из отрубей. Такой отвар можно добавлять в супы. Также необходимо готовить напитки из отрубного отвара с дрожжами.

автор статьи:
Лемасова Елена Александровна

Диетический стол 11
Диетический стол 11

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети