Как приготовить Тирамису — рецепт итальянского десерта

Этот итальянский десерт появился на свет в конце семнадцатого века. Важный компонент десерта – продолговатые палочки печенья, приготовленного из муки, сахара и взбитых яиц под названием «Савоярди».

Другой важный ингредиент – это сливочный сыр «Маскарпоне», который готовят из сливок, а не из молока, как большинство сыров. «Тирамису» - калорийный десерт, который может заменить завтрак или ужин и поднять настроение, благодаря другим ингредиентам, входящим в него.

1385 0 Версия для печати поделись:

Приготовление печенья «Савоярди»

Просейте в миску высокосортную пшеничную муку (60 г) и крахмал (30 г).

В две глубокие миске поместите отдельно желтки (4 шт.) и белки (4 шт.). Сначала взбейте с сахаром (20 г) желтки. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться, а взбиваемая масса – побелеть и увеличиться в объёме. Взбивайте желтки и белки при помощи электрического миксера, т.к. взбивание вручную требует большого опыты и отнимает много времени.

Тщательно вымойте рабочие лопасти миксера и протрите их. Взбейте белки. Чтобы облегчить взбивание, заранее охладите миску с белками и введите перед началом взбивания лимонный сок (несколько капель). Когда белки превратятся в пену, введите сахарный песок (20 г). Обязательно используйте сахар, а не сахарную пудру. Процессу взбивания способствуют так же и грани кристаллов сахарного песка.

В миску к взбитым желткам добавьте одну треть объема от взбитых белков. Перемешайте. Теперь эту массу введите в миску к белкам. Затем постепенно подмешайте смесь из крахмала и муки. Перемешивайте тесто широкими движениями лопатки снизу вверх. Не используйте для этой цели венчик или, ещё хуже, вилку.

Сверните из куска пергаментной бумаги кулёк. Наполните его бисквитным тестом, и отсадите на лист пергаменты, расположенный на противне, палочки бисквитного печенья «Савоярди». Чтобы палочки были одинаковой длины, бумагу разлинуйте полосами шириной десять сантиметров. Толщина палочек должна быть около двух сантиметров. Отсаживая печенье, следите за тем, чтобы масса бисквитная выдавливалась равномерно. Потом отправьте противень с заготовками печенья в духовой шкаф (220 градусов) на семь минут.

Кофейный сироп

В кастрюльку с толстым дном влейте воду (1 стакан), добавьте сахар (1 стакан). Поместите кастрюльку на плиту, и нагрейте сироп. В кипящее содержимое кастрюльки введите молотый натуральный кофе (50 г). Сварите напиток в сиропе. Потом снимите сладкий кофе с плиты и добавьте (100 г) концентрированного сока из красного винограда. Перемешайте и отставьте кофейный сироп в сторону, остужаться.

Крем

В мисочке замочите одну столовую ложку гранулированного желатина. У четырех яиц отделите белки от желтков. В кастрюльке соедините сахар (210 г) и воду (70 г). Нагрейте эту смесь на умеренном огне и уварите до пробы на средний шарик. Т.е. ложкой зачерпните каплю сиропа и поместите в ледяную воду. Если из сиропа можно пальцами сформовать средней плотности шарик, значит сироп готов для дальнейшего использования. Снимите кастрюльку с огня.

 В глубокой миске на большой скорости миксера взбейте желтки. Продолжая взбивать, влейте тонюсенькой струйкой сахарный сироп. Отставьте эту миску с желтками и займитесь взбиванием белков. Добавьте в миску к белкам немного лимонного сока и взбивайте на высокой скорости. Потом добавьте сахар (100 г) и продолжайте интенсивно взбивать.

В сотейник с небольшим количеством горячей воды, стоящий на плите, поместите мисочку с набухшим желатином. Растворите гранулы так, чтобы смесь не закипела. Теперь в жидкий раствор желатина добавьте ложку сыра «Маскарпоне». Перемешайте. Затем эту смесь добавьте в миску с желтками и сиропом. Быстро перемешайте при помощи венчика эти ингредиенты. Потом в эту миску введите сыр «Маскарпоне» (750 г). Приложите силу рук и венчиком тщательно размешайте сливочный сыр с желтковой массой и желатином.

Следующий этап приготовления крема для десерта «Тирамису» - это введение подготовленной массы во взбитые белки. Смешивать эти составляющие необходимо медленно и тщательно при помощи венчика вручную.

Сборка десерта

Возьмите прямоугольную форму, в которой будете подавать десерт. Дно формы должно быть чистым и сухим. Процедите кофейный сироп в миску. Берите палочки приготовленного бисквитного печенья и опускайте их плашмя в сироп на 2-3 секунды. Каждая палочка должна быть влажной от сиропа только с одной стороны. Укладывайте слой печенья в форму влажной стороной вверх. Не передерживайте «Савоярди» в сиропе, чтобы печенье не превратилось в кашу. После того как десерт будет готов и постоит некоторое время в холодильнике, палочки пропитаются сиропом полностью. Сверху выложите крем, заполним половину объема формы. Повторите слой печенья. Покройте всё оставшимся кремом. Разровняйте ложкой или лопаткой. Теперь подержите десерт в холодильнике минимум два часа.

Готовый десерт «Тирамису» щедро посыпьте через мелкое ситечко какао порошком . Таково классическое украшение этого десерта. Он хорош к чашечке ароматного кофе. Вкушать этот шедевр итальянского кондитерского искусства нужно неспешно, наслаждаясь. 

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Как приготовить Тирамису
Как приготовить Тирамису

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети