Десерт «Плавающий остров» — изумительное нежное лакомство

Изюминка этого десерта заключается в нежнейшем безе пашот. Безе можно не только выпекать в духовке, но и варить в кипящем молоке. Взбитые яичные белки превращаются в изумительное нежное лакомство.

827 0 Версия для печати поделись:

Приготовьте крем. В кастрюльке соедините жирное (3,2%) молоко (230 мл), сливки (300 мл) повышенной жирности и сахар-песок (2 ложки). Добавьте ароматный ванильный сахар (2 ложки). Перемешайте и нагрейте до момента закипания. Отключите нагрев и охладите сливочную массу.

Затем в мисочке соедините остывшее сладкое молоко со сливками (5 ложек) с крахмалом (1 ложка), смешанным с холодной водой (1 ложка). Перемешайте эти ингредиенты так, чтобы не было комочков. Если избежать появления комочков не удалось, то процедите и слегка протрите смесь через ситечко.

Теперь введите смесь с крахмалом в сливочную массу, перемешайте и нагрейте до умеренного кипения. Варите, интенсивно помешивая, в течение пяти минут.

Снимите кастрюльку с плиты. Взбейте в мисочке желтки (4 шт.) и аккуратно введите их в горячую сливочную смесь. Перемешивайте содержимое кастрюльки деревянной ложкой и следите, чтобы желтки не свернулись. Крем должен загустеть. Разлейте его по порционным креманкам или в сервировочное глубокое блюдо, в котором будете подавать десерт на стол. Накройте ёмкости с кремом пищевой пленкой и отправьте в холод.

Приготовьте безе пашот. В глубокой миске взбейте яичные белки (3 шт.) с одной щепоткой крупной соли. Когда белки превратятся в пышную пену, постепенно введите сахар (180 г), продолжая при этом взбивать белки. Масса должна быть совершенно однородной, гладкой и устойчивой. Белки не должны течь и должны держать форму.

Подогрейте в глубокой жаровне молоко (180 мл), смешанное с водой (до объема жаровни). При помощи двух столовых ложек формуйте из белков меренги и опускайте их в кипящее молоко. Кипение должно быть умеренным. Через двадцать секунд меренги увеличатся в объеме. Переверните их на другую сторону и варите ещё в течение тридцати секунд. Затем выньте шумовкой на льняную салфетку или полотенце.

Выложите безе пашот на порции крема. Сверху можно украсить тертым шоколадом или сеткой из застывшей карамели. Подавайте десерт «Плавающие острова» в охлажденном виде.

автор рецепта:
Лемасова Елена Александровна

Десерт "Плавающий остров"
Десерт "Плавающий остров"

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал
(2 голосов)

Оставьте свой комментарий

Как гость или авторизуйся

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Вход через социальные сети